Как создать подкаст?

Как создать подкаст?

Почти пошаговая инструкция, в которой слово «подкаст» встречается 69 раз.

 

Что такое подкаст

Это раздел, которого могло и не быть. Но хорошей инструкции следует начинаться с самых основ, поэтому – немного о том, что такое подкаст.

Термин подкаст образован от двух слов – iPod и Broadcast (вещание). Именно с приходом айподов, а затем и появлением вкладки “подкасты” в iTunes, подкасты начали набирать популярность.

Подкасты часто помещают в категорию интернет-радио, но такое определение не до конца правильное. Раньше подкасты назывались аудиоблогами. Вероятно, тогда это было идеальным описанием, но сегодня существует  так много подкастов самых разных жанров, что понятие “аудиоблог” стало тесным. Мне лично нравится не такое ёмкое, но всеобъемлющее определение “тематическое интернет аудио шоу”. Сейчас в мире порядка 500 000 активных подкастов. Всё ещё далеко до количества блогов или YouTube-каналов, но подкастинг набирает обороты.

В 2017 году в Казахстане запустилось четыре подкаст-шоу, и я создатель одного из них – “Генератор Случайных Бесед”. Предполагаю, что количество подкастов будет расти экспоненциально, и выпуском этой инструкции постараюсь этому способствовать. Это не самодостаточная пошаговая инструкция – будут ссылки на сторонние ресурсы, которыми я пользовался для запуска RCG. Это, скорее, описание процесса создания подкаста на собственном примере, что, надеюсь, покажет, насколько этот процесс несложный, недорогой и интересный.

Итак, поехали.


Зачем нужны подкасты

Думаю, что большинство существующих подкастов начинались как хобби. Однако, немалая часть подкастов ориентирована на поддержку и продвижение бизнеса, будь то реклама своего продукта (Websarafan), укрепление своего брэнда (Tim Ferris Podcast), или основной источник дохода (Gimlet Media). Тут, в одном абзаце, расскажу историю RCG Podcast – подкасте, как хобби.

Мы задумывали “Генератор Случайных Бесед“ как запись дружеских бесед на различные темы – теория игр, кино, музыка, поп-культура – почти никаких ограничений. Начали мы это делать потому, что захотелось заняться чем-то необычным, весело проводить свободное время. Это стало нашей мотивацией – иметь необычное хобби и в процессе изучать что-то новое. Первыми слушателями стали наши друзья и родные, положительные отзывы которых помогли . И вот первый совет: ответьте на вопрос, для чего и кого вы это делаете, т.е. какая у вас мотивация и кто ваша целевая аудитория?

На мой взгляд, подкаст это такое же проявление медиа, как газеты, блоги или ТВ. Но газеты читает все меньше людей, и ТВ постепенно теряет аудиторию, а в океане блогов можно утонуть и никто не заметит. Количество слушателей подкастов, напротив, растёт с каждым годом, и слушают их все возрастные группы. 

Подкаст это отличный способ связаться со своей аудиторией. Конечно, больше всех подкасты слушают милленниалы, люди в возрасте 18—34 лет, с гендерным распределением 55/45 – мужчин и женщин, соответственно. Это статистические данные из США, которым соответствует и аудитория RCG. И признаюсь, это одновременно самая сложная и самая крутая аудитория. Делать хороший контент для неё, и чтобы помидорами не забросали – непростая задача. Самое подключенное поколение сложно завлечь, но если они вас слушают, спорят, делятся мнениями и впечатлениями – это круто!

На подкастах можно зарабатывать. В таком желании нет ничего дурного, тем более, если вы вкладываете в него много ресурсов. Если у вас уже есть внушительная аудитория последователей или поклонников, стоит попробовать превратить подкаст в источник дохода – о различных способах монетизации читайте в разделе «Монетизация».

Подкаст можно использовать в промо целях для своего брэнда или бизнеса. Пожалуй, это одно из самых популярных направлений подкастинга в эру «до Serial» – подкаста, который открыл всем глаза на то, какими могут быть подкасты. Хорош ваш бизнес или нет, подкаст может стать отличным способом рассказать о себе побольше и наладить более откровенный контакт со своими клиентами.

Главное преимущество подкастов – их можно слушать почти везде и почти всегда. Не продуктивно слушать на работе, и не эффективно слушать во сне.

 


С чего начать

 

Жанр

Первое, что вы должны выбрать, это жанр, или тематика, вашего подкаста. Главная рекомендация здесь, говорить о том, в чём вы разбираетесь, или о чём вам интересно подолгу говорить? Любите кино? Создайте подкаст с обсуждением фильмов (Не По Сценарию). Если вы музыкант, рассказывайте о процессе создания музыки, или оценивайте песни и альбомы (Song Exploder). Самые необычные подкасты, которые мне встречались – о виски, или о кофе – лично мне сложно представить, что можно говорить о кофе на протяжении сотен эпизодов, но создателей это не остановило.

Один из самых популярных жанров подкастов – это интервью. Во многом, мне начали нравиться подкасты из-за таких шоу, как WTF with Marc Maron и Nerdist, где гостями были знаменистости, которые мне интересны. Интересных людей вокруг нас много, и любой из них может стать гостем подкаста. Это могли бы быть представители из вашей сферы деятельности, с кем бы вы делились советами и обсуждали, как развить ваш бизнес.

Другой жанр, в который также не сложно “зайти” – тематические обсуждения, где вы можете говорить о последних новостях, политике, поп-культуре, кино или музыке, игр. Мои любимые подкасты в этой тематике: Hello Internet и The Daily.

Познавательное шоу – один из близких моему сердцу жанров, но, на мой взгляд, самый непростой, т.к. в него нужно вкладывать особенно много времени для подготовки и исследования. Всё, что делает NPR или Radiolab, стало для меня мерилом того, каким должно быть познавательное шоу.

Подумайте, что вам интересно, о чём или с кем бы вы хотели поговорить, найдите и послушайте подкасты из такого же жанра. Сможете сделать так же? А лучше чем они?

Ещё один вопрос, о котором мы пока не говорили – вы хотите выпускать подкаст в одиночку или в команде. В следующем разделе, я дам советы по выбору формата вашего шоу.

• • •

Формат

Формат зависит от количества ведущих: монолог, диалог, групповое обсуждение или интервью, повествование (рассказы или истории), или комбинация нескольких. Например, RCG – типичный представитель формата dudes talking, когда несколько друзей собираются в комнате или связываются по Skype и беседуют на какую-либо тему. Далее, некоторые наблюдения и советы по выбору формата.

Быть единственным ведущим – одновременно хорошо и плохо. Хорошо потому, что вы сам себе хозяин: в выборе времени записи, темы, обстановки. Плохо потому, что это не так весело, нет стороннего мнения, поддержки или помощи в выпуске эпизодов.

Важно осознавать, что для любительского подкаста, с каждым следующим ведущим в составе вашей команды, будет добавляться время для согласования записи, выбора темы. Кому-то может не понравиться отрезок, который вам, наоборот, нравится. Эти моменты желательно обговорить с командой заранее.

Подходящий формат – залог долголетия подкаста. И как только вы найдете свой формат, самое время придумать название вашему подкасту.

• • •

Название

Название Генератор Случайных Бесед “пришло” после того, как мы записали пару эпизодов. Но это не значит, что название неважный пункт при создании подкаста. Оно должно быть звучным, остроумным, запоминающимся. Важно, чтобы оно нравилось не только вам, поэтому придумайте с десяток вариантов и протестируйте их на знакомых, которые могут дать справедливую обратную связь.

Название может быть связано с типом шоу, которое вы собираетесь записывать. К примеру, Ришикеш Xёруэй нравится разбирать песни его любимых музыкантов и у них же спрашивать, что означает каждый выбранный инструмент или музыкальный мотив. Отсюда и название, Song Exploder. Или на примере New York Times, который выпускает ежедневный новостной подкаст – The Daily.

Другой интересный пример названия. YouTube-персона CGP Grey каждое своё видео начинает словами “hello, internet”, и свой совместный с Брэди Хараном подкаст он решил назвать так же.

Конечно, на первом плане, фокусом, должно быть интересное содержание. Но как корабль назовёшь, так он и поплывет.

• • •

Обложка подкаста

Зная жанр и название можно приступить к мозговому штурму по созданию обложки. Также как и при выборе названия, сделайте на бумаге предварительные наброски нескольких версий обложки. Для начала, убедитесь, что картинка соответствует требованиям iTunes, куда вы скоро разместите свой подкаст:

  • Разрешение 1400х1400 до 3000×3000
  • JPEG или PNG в цветах палитры RGB
  • Не содержит мата, элементов защищённых авторскими правами, логотипов или текста Apple или iTunes

Приятно самому приложить руку к созданию артворка, особенно если у вас есть навыки работы в Photoshop или Illustrator. Если же вы как я, и не умеете ими пользоваться, есть более простые решения вроде Paint – минимализм сейчас в моде. Шутка.

Попробуйте сервис Canva, где можно пользоваться готовыми шаблонами высокого качества, и сделать достаточно привлекательные картинки.

Также существует немало дизайн-ресурсов, где вам сделают обложку за деньги, например на Fiverr. Советую идти туда уже с существующей идеей и наброском, чтобы дизайнер мог просто выполнить его профессионально. Размыто описанный заказ типа “хочу картинку для подкаста о книгах” скорее всего получит неоригинальную картинку со множеством клише-элементов.

Как только будете довольны картинкой, убедитесь, что она хорошо смотрится в любом размере (а именно, в очень маленьком). Чаще всего ваша обложка будет отображена на смартфоне – текст должен читаться, а картинка не должна искажаться.

• • •

Длительность

Как долго должен длиться эпизод – непростой вопрос, но мне кажется, что правильного ответа здесь нет, так как всё зависит от содержания. К примеру, эпизоды Hardcore History Дэна Карлина длятся более трёх часов каждый, но они настолько захватывающие, что для огромной армии фанатов и этого мало. А большинство подкастов Gimlet Media не длиннее получаса, но они тоже крайне интересные. Всё же, и здесь есть общие рекомендации:

  • Познавательный: 30 минут
  • Повествовательный: 30–60 минут
  • Обсуждение: 60–90 минут
  • Интервью: 90+ минут

• • •

Частота выпусков

Как часто выпускать эпизоды – зависит от того, сколько времени вы можете этому посвятить, как много у вас материала для эпизодов. Оптимально – неделя на каждые полчаса контента. Таким образом, двух-часовой интервью-подкаст следует выпускать один раз в месяц, а получасовой науч-поп подкаст – еженедельно. Моё мнение, эпизоды должны быть реже, чем этого хотят слушатели, но длиннее, чем они этого хотят.

• • •

Вебсайт

Возможно я консервативен, но считаю, что если у подкаста нет своего сайта в интернете, то это не совсем подкаст. Создать сайт несложно. Необходимо купить хостинг у любого провайдера, домен (название сайта) и использовать контент-менеджер (например, WordPress) чтобы начать создавать контент на сайте подкаста.

Чтобы создать rcgpod.com, я использовал вот этот подробный гид, с той только разницей, что хостинг я приобрел не у Bluehost, как рекомендует Колин, а у казахстанской компании Hoster.kz.

• • •

Аудио хостинг

Знаю, я только что говорил о хостинге. И снова хостинг? Да. Дело в том, что хостинг вебсайта нужен, чтобы хранить файлы отображаемые на сайте. Но чтобы хранить в интернете аудио-файлы, нужен другой хостинг. Libsyn – лучший сервис в этом деле. Планы начинаются от $5/месяц, что даст вам 50 мегабайт на хранение аудио ежемесячно.

Инструкция «Kак создать свой RSS-фид».

Вооружившись этими знаниями, вы заложили прочный фундамент.

Перейдём к строительству.


Какое оборудование выбрать

Вы определились со всеми предыдущими пунктами, и теперь переходим к записи. Представим, что вы записываете свой первый (пилотный) эпизод. Что вам для этого нужно? Хороший микрофон и средней мощности компьютер – это абсолютный минимум, необходимый для записи и выпуска эпизода подкаста.

Вначале, я опишу какое оборудование вам необходимо, если ваш подкаст это one-man show, т.е. вы – подкастер-одиночка. Далее, вы узнаете какое оборудование рекомендуется, если вы не единственный ведущий. И наконец, поделюсь как тренировать свой разум и голос для записи.

• • •

Оборудование для одного ведущего

Вести подкаст одному – одно удовольствие. Никакого сложного планирования графиков, состыковок с со-ведущими, говоришь о чём хочешь. Да и из оборудования нужен лишь минимальный набор. Компьютер, который есть почти у каждого, и хороший микрофон.

Что такое хороший микрофон? По мне, это недорогой, негромоздкий аппарат, выполненный из качественных материалов, в меру чувствительный, желательно с USB-выходом. 

Blue Yeti* ($130) 

Этот любимчик подкастеров набирает высокие очки по всем показателям.

Все хорошо, но мне лично не нравится в нем слишком сильная чувствительность – он слышит всё!

 

 

 

Audiotechnica ATR2100 ($70).

Мы в RCG пользуемся им. У этого микрофона вдобавок к USB-выходу есть ещё XLR-выход, что значит его можно подключить к микшеру.

Отличный звук по отличной цене.

 

 

Кстати, о микшере. Нужен ли он вам?

Подкастеру-одиночке микшер не нужен. Но если вы хотите делать средней профессиональности подкаст, с несколькими дорожками для звуковых эффектов, подключения скайп-звонка прямо в эфир, или просто думаете, что в будущем к вам присоединится дополнительный ведущий – тогда вам нужен микшер.

  • Опция 1: Любой микшер из серии Behringer Xenyx (на фото: Xenyx 1204USB)

Преимущество использования микшера – это контроль над каждым входящим звуковым устройством (например, уровень громкости), часто – наличие компрессора и классического эквалайзера.

  • Опция 2: Любой рекордер от Zoom или Tascam.

RCG использует микшер Behringer Xenyx 1204USB. USB – потому что мы подключаем его к USB-порту компьютера, куда записывается звук. Рекордера у нас пока нет.

• • •

Оборудование для двух и более ведущих

Здесь все просто:

1. Kоличество микрофонов соответствует количеству ведущих.

2. Mикшер или рекордер больше не опция, а необходимость.


Как записать аудио

Рекомендуется записать от 3 до 5 эпизодов, прежде чем выкладывать их в интернет. Поэтому далее разберём, как записать и выпустить подкаст.

Запись состоит из трёх действий:

1. Подключить микрофон к компьютеру. Или подключить микрофон к микшеру (если он у вас есть), а микшер – к компьютеру.

2. В звуковых настройках компьютера выбрать в качестве вводного источника микрофон (или микшер).

3. Включить аудиоредактор (Audacity, Audition, Garage Band и т.п.) и нажать Record.

Прежде чем начать записывать эпизод, попробуйте записать маленький отрывок и прослушать его, чтобы убедиться, что звук хороший.

Наконец, после изнурительной, но волнующей дух звукозаписывающей сессии у вас на руках (точнее, на жестком диске) будет ваш «сырой» первый эпизод, готовый к редактированию.

• • •

Редактирование эпизода

Под редактированием, я имею в виду вырезание лишнего (паузы и словесный мусор) и добавление звуковых эффектов (например, музыкальной дорожки).

Не бойтесь вырезать лишнее. Представьте себя в роли автора книги: одну страницу текста для романа вы можете писать в течении нескольких дней или даже недель, но для читателя перерывы не видны. Точно также, слушатель должен получать только конечный результат мыслей и обсуждений, а не набор вздохов, слов-заполнителей и ошибок в речи. 

Мы редактируем RCG на Adobe Audition, ежемесячная лицензия на которую стоит $21. Но функционально, бесплатная Audacity ни в чем не уступает платным аудио редакторам. Поэтому для новичков нет ничего лучше Audacity: инструкция по редактированию подкаста.

На мой взгляд, музыкальное сопровождение больше подходит к повествовательным и образовательным подкастам, но часто подкаст любого формата кажется более живым если на фоне играет подходящая мелодия. Если вы ищите бесплатное решение, обратитесь к следующим ресурсам:

Возможно вы хотите быть владельцем музыки, или хотите трек, написанный специально для вас, воспользуйтесь сервисами Jamendo, Audioblocks, или Music Radio Creative. Также вы можете обратиться к фриланс-музыкантам на таких сервисах, как Fiverr, но не ожидайте шедевров уровня Бетховена.

• • •

Обработка звука

Очень часто, при хорошем микрофоне и звукозаписывающем устройстве, в аудио-обработке нет большой обходимости. Но чтобы ваш звук был более профессиональным, следующие два инструмента будут полезны.

Компрессия – сжимает динамический диапазон звука, делая тихие звуки громче, а громкие тише. Звук становится насыщенным, плотным.

Нормализация – выравнивает звук относительно определенного уровня, таким образом делая звук более ровным по громкости. 

Во всех аудиоредакторах, и многих микшерах есть возможность этих настроек. Но конечно, люди придумали кое-что поумнее, чем возиться с частотами и амплитудами.

Auphonic – веб-сервис, позволяющий автоматизировать многие процессы и настройки аудио быстро и бесплатно. Самое сложное с ним – не перестараться. Меньше, значит больше.

• • •

Создание аудио-файла

Следующие действия можно выполнить в Auphonic, но я делаю при помощи Audition и iTunes.

Выбор формата аудио – не совсем выбор, т.к. правильный ответ MP3.

Выбор битрейта – это решение о качестве записи, чем ниже битрейт, тем хуже запись. Но аудио это такой формат, что значительная разница в качестве слышится только при наушниках премиум класса и тишине окружающего пространства.

Идеальный битрейт, на мой взгляд – 96 кбит/сек. Это приемлемое качество для голоса, к тому же размер файла будет небольшим, что позволит слушать эпизод онлайн (или быстро скачать) слушателям с медленным интернетом. Для удобства, запомните, что часовое моно-аудио (один канал) с качеством 96 кбит/сек будет «весить» 40 мегабайт.

Примечание: Если в вашем шоу много музыкальных элементов, битрейт, всё же, лучше повысить.

ID3 таги нужны, чтобы в проигрывателях отображалась такая информация, как название эпизода, картинка, описание и т.п. Всё это я редактирую в iTunes, загрузив туда готовый эпизод и выбрав в меню «Информация о файле»

• • •

Как выпустить эпизод

Выпуск эпизода

Скоро

• • •

Распространение

Скоро

Если же вы не решаетесь поделиться с миром своим творением, или вам нужно стороннее мнение, можете прислать свой аудио-файл нам на предпрослушивание. Коллективно, мы слушаем большое количество часов подкастов, и, будучи сами создателями аудио контента, можем предоставить вам полезную обратную связь.

Если вы уже запустились, присылайте нам ссылку на свой подкаст. Нам интересно послушать творение коллег.

Пишите на admin@rcgpod.com


Что дальше?

Скоро

Ссылка на The Big Podcast

Развитие аудитории

Чаты

Встречи со слушателями

Монетизация

Скоро

Заглядывая наперёд, лишь скажу, что получать внушительный заработок, как это удаётся многим западным и некоторым местным подкастам – крайне непросто.

Реклама / Affiliate marketing

Подписка / Patreon


 

Я постарался рассказать о процессе создания подкаста, с целью показать, что «вход» сюда доступен всем.

Создавайте!

 

Азамат.